В России ежегодно выявляется более 600 тыс. злокачественных онкологических новообразований. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в недавнем интервью назвала борьбу с онкологическими заболеваниями абсолютным приоритетом 2018 г. и обещала, что здесь будут сконцентрированы дополнительные средства, в том числе в области высокотехнологичной помощи. Однако Всемирный день борьбы против рака, прошедший 4 февраля, вновь поднял вопрос о том, как ответить на ключевой вызов — выстроить в стране систему, которая обеспечит своевременную и доступную во всех смыслах диагностику онкозаболеваний.

Сегодня один из самых современных и точных методов диагностики рака – ПЭТ/КТ – широко применяется в развитых странах Европы, Азии и США, где он включен в медицинские стандарты диагностики. Метод сочетает в себе позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию: пациенту в кровь вводят специальный радиофармпрепарат (РФП), который делает видимыми для сканера патологически измененные участки тканей и органов. В США проводится около 2 млн исследований ПЭТ/КТ в год при населении в 323 млн человек, что несопоставимо с текущим уровнем доступности технологии в России.

В нашей стране в ответ на этот вызов наблюдается активный приход частных инвестиций в сферу диагностики онкозаболеваний. Статистика это подтверждает. Так, один из лидеров ПЭТ/КТ в России – компания «ПЭТ-Технолоджи» (соакционер – Группа «Роснано») – провела в 2017 г. 27,4 тыс. ПЭТ/КТ-исследований, обогнав другие профильные государственные и частные структуры. При этом более 90% исследований проведено в рамках программы ОМС.

Почему ПЭТ/КТ-диагностика сегодня широко востребована врачами, «Фармвестнику» рассказал зам. генерального директора по медицине «ПЭТ-Технолоджи» Павел Головин.

«Уникальность позитронной эмиссионной и компьютерной томографии в том, что за одну процедуру с введенным внутривенно радиофармпрепаратом удается визуализировать все органы пациента, – объясняет эксперт. – Злокачественные ткани накапливают препарат, что позволяет точно определить расположение первичной опухоли, а также зафиксировать ее регионарные и отдаленные метастазы. В результате исследования мы получаем не только анатомические, но и функциональные подробности тканей в режиме реального времени. Благодаря подробной картине злокачественного образования возможно назначение точного лечения».

Еще один важный показатель для диагностики, как объясняет Павел Головин, заключается в чувствительности метода, т.е. в том, какой процент действительно болеющих людей по результатам теста выявляются как больные. Чувствительность ПЭТ/КТ метода при онкологических заболеваниях составляет более 90%, что существенно превышает показатели широко известных методов КТ, МРТ, УЗИ. ПЭТ/КТ позволяет диагностировать рак на самом раннем этапе развития злокачественной опухоли, когда структурные изменения еще не произошли.

ПЭТ-исследования сегодня востребованы в России на различных стадиях диагностики и лечения онкологии. Лучевые диагносты выделяют три задачи исследования: клиническое стадирование опухоли и принятие решения по дальнейшей тактике лечения (хирургическое, комбинированное и т.д.); оценка эффективности проведенного химиотерапевтического, хирургического и лучевого лечения; определение сверхточных границ опухоли для составления плана лучевого лечения.

И все-таки важнейшим фактором развития ПЭТ/КТ в России наряду с ее преимуществами перед другими методами является крайне низкая доступность диагностики для граждан сегодня в целом. Хотя метод ПЭТ/КТ начал применяться относительно недавно, он внедряется быстро. Первый центр ядерной медицины из федеральной сети «ПЭТ-Технолоджи» открылся в 2014 г. в Уфе. К началу 2018 г. центры открылись уже в 9 городах. В государственных медицинских учреждениях России к концу 2016 г. действовали уже 25 ПЭТ/ КТ-сканеров, 35 модулей синтеза и 13 циклотронов.

При этом в «ПЭТ-Технолоджи» планируют существенно повысить доступность метода ПЭТ/КТ-диагностики для населения России. Как ранее сообщала генеральный директор компании Диана Кобесова, до конца 2020 г. «ПЭТ-Технолоджи» планирует открыть еще 10 новых диагностических центров, а к 2025 г. довести их количество до 25. Также планируется развивать собственную производственную базу радиофармпрепаратов, используемых ПЭТ-центрами.

Именно производство и логистика радиофармпрепаратов (РФП), необходимых для ПЭТ/КТ-диагностики, — опорное направление бизнеса, необходимое для развития любой сети диагностических ПЭТ/КТ центров. Только построив комплекс производств и оперативной доставки РФП, организация может стабильно и экономически выгодно для пациентов оказывать услуги диагностики. В этом смысле опыт «ПЭТ-Технолоджи» является показательным. Сеть организована по принципу диагностических хабов: один производственный центр обеспечивает РФП сразу несколько диагностических центров. Производственные центры компании находятся в Уфе и Ельце, откуда РФП ежедневно доставляют авто- и авиатранспортом. Сегодня компания производит ФДГ, холин и тирозин и планирует расширение трейсерного ряда. Производство РФП компании «ПЭТ-Технолоджи» — единственное в России, получившее аттестацию GMP.

Вместе с тем рост популярности ПЭТ/КТ связан не только с точностью и оперативностью метода при решении данных задач. Метод становится все более популярным в обществе, т.к. при всех преимуществах он требует минимальной подготовки пациентов – достаточно соблюдения диеты накануне исследования. Кроме того, статистика показывает, что по стоимости услуги в ПЭТ-центрах в России существенно выигрывают у зарубежной диагностики. Сегодня стоимость услуги ПЭТ/КТ-диагностики, если она делается не в рамках ОМС, составляет в среднем 40–50 тыс. руб.

Leave a Comment

Войти с помощью: